8 (383) 383 28 13/ 8 913 73no_skype7 67 67

Вы здесь

Как научиться класть кирпич

Некоторых наших клиентов может заинтересовать вопрос, как научиться класть обычный и облицовочный (в том числе) кирпич? Мы постараемся рассказать об этом максимально подробно. Ведь наша компания СТК «Стройторг» не только предлагает купить все виды кирпича оптом и в розницу (в том числе, и лицевой) в Новосибирске, но и заботится о том, чтобы клиентам было удобно сотрудничать с нами.
 

Раствор для кирпичной кладки, секреты надежности

Для того, чтобы знать о том, как укладывать простой и облицовочный кирпич, прежде всего нужно иметь представление о правильном приготовлении специального раствора для кирпичной кладки. Расскажем об этом растворе подробно.

Песчано-цементный раствор состоит из 1 массовой доли цемента и 4-6 массовых долей песка. Для того, чтобы сделать такой раствор более пластичным (особенно важно, если осуществляется укладка облицовочного кирпича), можно добавлять в него известь, глину или, в крайнем случае, обычный стиральный порошок. Для обычного пустотелого строительного материала такой раствор не подойдет, поскольку он достаточно жидкий и снизит термоизоляционные свойства кирпича, заполнив собою пустоты.

Как приготовить раствор для облицовочного и обычного кирпича

Обкладка облицовочным кирпичом невозможна без того, чтобы правильно приготовить раствор. Для этого обычно берут сухой цемент и песок, его замешивают и потом уже добавляют воду. Кроме этого, можно использовать и те добавки, о которых мы говорили ранее (глина, стиральный порошок или известь). Оптимально – делать раствор на объем до 50 литров. Больше – нет смысла делать вручную, поскольку тратится он достаточно медленно.

Если нужно сделать раствор для укладки лицевого (облицовочного) кирпича в промышленных масштабах, рекомендуем воспользоваться бетономешалкой.

Какие инструменты нужны для укладки материала

Теперь вкратце расскажем о том, какие инструменты понадобятся в том случае, если необходимо осуществить кладку кирпича в кратчайшие сроки.

  • кельма - с ее помощью раствор наносится на кирпич, подбирается выдавленный при подгонке, а обратной стороной ручки осуществляется сама подгонка укладываемого кирпича;
  • кирка-молоток - ее используют для колки и подтесывания кирпича. Сейчас уже все чаще стали применять для этих целей болгарку с диском для работы по камню. С ее помощью можно очень точно отрезать или надрезать кирпич;
  • вспомогательные инструменты - к ним относится строительный уровень, отвес, прочный шнур и другие инструменты по необходимости.

Для того, чтобы справиться с укладкой облицовочного кирпича, этих инструментов будет достаточно.

Как правильно класть кирпич

Самыми распространенными проблемами при кладке кирпича новичками-каменщиками является выведение прямого вертикального угла и укладка прямой линии кирпичей на одном уровне.

Чтобы кладка удалась, главным фактором является ровная укладка самого первого ряда. Чтобы это сделать, используют длинное правило или натянутый шнур. Кирпич не должен доходить на 2-3 мм до направляющей, чтобы на нее не давил раствор. Каждый кирпич проверяется уровнем на горизонтальность, а также попарно с соседним кирпичом. Это делается в каждом ряду со всеми кирпичами. Для лицевой кладки такая проверка просто необходима.

Надеемся, что наши советы будут вам полезны.