8 (383) 383 28 13/ 8 913 73no_skype7 67 67

Вы здесь

Сегодня мы поговорим о том, чем отличается сибит от газобетона и других строительных материалов, каковы его полезные свойства и характеристики. Полноценное раскрытие этой темы будет полезным не только для наших читателей в Новосибирске, но и в других городах России. Сначала мы поговорим о том, сибит, что за материал? С чем его «едят»? Итак, начнем.

Сам по себе, данный строительный материал – это газобетон автоклавного производства. Самоназвание происходит от названия той компании, которая его начала выпускать. Все те свойства, которые имеет сибит, обусловлены преимуществом использования газобетона. По сути дела, технические качества сибита и газобетона практически одинаковые, если не учитывать двух факторов:

  • обычный газобетон немного более тяжелый;
  • дома, построенные из сибита, обладают немного меньшей теплопроводностью, что позволяет сохранять тепло зимой и прохладу в помещениях летом.

Гораздо больше отличий между сибитом и другими строительными материалами из бетона, о чем мы вам дальше и расскажем.

 

«Бетонные» коллеги и сибит

Коттеджи из сибита, как и из других видов бетонов, встретить в Новосибирске можно повсеместно. Сейчас мы сравним наш материал с другими видами строительных материалов, изготавливаемых на основе бетона.

Пенобетон
Бетонная смесь, которая изготовлена с применением пенообразующих добавок (или естественных, или синтетических). Здесь мы видим первое отличие – сибит изготовлен (исключительно) из натуральных компонентов. Смесь для пенобетона твердеет в специальных формах естественным путем. Пенобетонные блоки могут изготавливаться не только в заводских условиях, но и кустарным способом. Наш же подопечный – только с полным соблюдением технологии в заводских условиях.

 

Газосиликат
Переходим к другому типу строительных материалов – газосиликатным блокам. Это тоже ячеистый бетон, но его технические характеристики несколько другие. Это обусловлено использованием в газобетоне (сибите) цемента, а в газосиликате – извести. Итог: сибит более дешевый, легкий, менее подвержен вредному влиянию влаги, обладает большей огнеупорностью и морозостойкостью.

 

Деревобетон

Арболитные блоки более дорогие, могут быть изготовлены в кустарных условиях. Их технические характеристики не идут ни в какое сравнение с газобетонными блоками: высокая теплопроводность, низкая морозостойкость, большая масса блоков. Кроме того, поскольку такие блоки изготавливаются, зачастую, в кустарных условиях, существует погрешность в геометрии строительного материала. Это снижает скорость постройки здания.

 

Керамзитобетон
Керамзитобетон обладает большей прочностью, нежели сибит – это несомненный плюс. Но есть и те номинации, где наш газобетон побеждает:

  • более ровная поверхность облегчает кладку;
  • блоки сибита больше по размерам, чем керамзитобетонные – это позволяет строить быстрее;
  • меньше «мостиков холода», что делает здание более теплым.

Так что, по большинству критериев выиграет газобетонный блок.

 

Керамические блоки
Обладают прекрасной экологичностью и презентабельным внешним видом. Но требуют более массивного фундамента из-за своей хрупкости. Это делает строительство еще более дорогим. Хотя, оно и так вовсе не дешевое, учитывая, что керамические блоки дороже своих газобетонных визави. Ну и, конечно, керамоблоки более «холодные», что в условиях Севера – не самое хорошее качество.

 

Теплоблок
Очень хороший строительный материал, позволяющий сохранять в помещениях самую комфортную температуру. Эти качества у него гораздо лучше, чем у газобетона. Но есть и отрицательные стороны:

  • теплоблоки имеют неправильную форму, что существенно затрудняет строительные работы;
  • из-за своих особенностей (трехслойная конструкция) нуждаются в принудительной вентиляции.

В целом, характеристики сибита гораздо лучше, чем у подавляющего числа его «бетонных» собратьев.